Государственный надзор в сфере геодезии и картографии

Государственный геодезический надзор в области геодезии и картографии осуществляется с целью выявления и предотвращения нарушений требований законодательства в сфере геодезии и картографии. Такой надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, принятия мер по пресечению и устранению выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением требований законодательства.

2018 год — год 85-летия образования государственного геодезического надзора. Основы его официального становления были заложены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 03 июля 1933 года № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ». Этот документ определил порядок общегосударственного геодезического надзора за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими предприятиями и организациями. В первые десятилетия основными задачами государственного геодезического надзора являлись сбор, систематизация и хранение карт и других материалов топографо-геодезических работ. В дальнейшем задачи и функции органов государственного геодезического надзора уточнялись и расширялись.

В настоящее время осуществление полномочий по государственному надзору в области геодезии и картографии (государственному геодезическому надзору) возложено на Государственный комитет по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики (Госкомзем ДНР), в порядке, установленном Правительством Донецкой Народной Республики. В соответствии со статьёй 22 Закона «О геодезии и картографии» от 29.08.2016 № 147-IНС и «Порядка осуществления государственного надзора в сфере геодезии и картографии», утвержденного постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 10 октября 2019 № 30-5. Для организации проведения проверок и оформлении их результатов, применяются положения Закона Донецкой Народной Республики от 29.08.2016 № 147-IНС «О геодезии и картографии» и Закона Донецкой Народной Республики от 21.08.2015 № 76-IНС «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности».

Одной из важнейших задач государственного регулирования является обеспечение высокого качества выполняемых геодезических и картографических работ, необходимых для обеспечения органов государственной власти, других потребителей, достоверными, точными геопространственными материалами, основным критерием оценки деятельности субъекта геодезической деятельности при проведении плановых проверок является наличие системы контроля качества выполняемых работ. Государственный геодезический надзор является главным механизмом создания правового поля в геодезической и картографической деятельности.

Геодезический надзор направлен на выявление нарушений при производстве геодезической и картографической деятельности. Основными направлениями геодезического надзора является контроль за правильным выполнением геодезических работ, установлением единой системы координат, отображением государственной границы, употреблением географических названий объектов местности на карте, в плане и т. д. В рамках надзора Госкомземом ДНР ежегодно проводятся плановые и внеплановые проверки в отношении юридических лиц, физических лиц предпринимателей.

Проверки, как правило, производится по месту нахождения объекта проведения мероприятия государственного геодезического надзора. При этом производится осмотр геодезического оборудования на наличие сертификата поверки, наличие лицензионного программного обеспечения, а также производится контроль выполненных измерений, путем полевого контроля. В результате проведения таких проверок типичными нарушениями при выполнении геодезических работ являются отсутствие исходной геодезической основы, внутриведомственного контроля, лицензии на выполнение отдельных видов работ, если же такие виды работ попадают под лицензирование. Также предметом проведения геодезического надзора могут является сведения, содержащиеся в документах лиц в отношении, которых производится проверка, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и требований, установленных нормативно правовыми актами, исполнением предписаний органа государственного надзора.

При выявлении нарушений законодательства в сфере геодезии и картографии должностным лицом государственного органа выписывается предписание для устранения выявленных нарушений.