Правительством внесены поправки в ряд нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения

12 июля 2021

Утверждены изменения в Порядок регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд.

Правительством упорядочена процедура и сроки регистрации данных договоров и дополнительных соглашений к ним, снятия их с регистрации, а также порядок оформления дубликатов данных документов. Кроме того, расширен перечень документов, предъявляемых сторонами договора при его регистрации.

Принципиальное изменение претерпел и Порядок установления квоты для приема на работу граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Ранее квота для приема граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству и испытывающих трудности в поиске работы, устанавливалась работодателям – предприятиям, учреждениям и организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности с численностью работников 35 человек и более. Причем, в нее включались как штатные работники, так и внешние совместители и работающие по гражданско-правовым договорам. И это приводило к необоснованному увеличению нагрузки на предприятия.

Правительством принято решение, что теперь квота будет устанавливаться для работодателей в зависимости исключительно от штатной численности работников (35 человек и более). Стоит заметить, что в обоих документах также устранена юридическая коллизия в части наименования Республиканского центра занятости.