В Донецкой филармонии состоялась концертная программа «Кино-ретро-джаз»

28 ноября 2019

В концертном зале Донецкой государственной академической филармонии 28 ноября была исполнена программа «Кино-ретро-джаз». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, она состоялась в рамках тематического цикла «Музыка для здоровья», ведущими которого выступают легендарный врач Донбасса, профессор Эмиль Фисталь и врач-психотерапевт Галина Фирсова. Музыкальное сопровождение концерта исполнил ансамбль «Септет-Джаз» под руководством Александра Куслина, солист — лауреат международных конкурсов Александр Парецкий.

«Такое понятие, как «музыкотерапия», в Европе существует уже много лет. Ученые выяснили, доказали, что музыка имеет влияние на здоровье человека», — рассказал некоторые подробности о цикле «Музыка для здоровья» Эмиль Фисталь.

Как отметил генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий, этот цикл является уникальным проектом, ему уже три года. «Он действует благодаря нашему выдающемуся врачу, профессору Эмилю Яковлевичу Фисталю. Музыка не понаслышке лечит, и в 2016 году появилась у меня идея организовать такую программу. Мы подбираем ее таким образом, чтобы Эмиль Яковлевич вместе со своей замечательной ассистенткой могли объяснить, как именно данное произведение воздействует на самочувствие человека», — сказал он.

В программе прозвучали всем известные песни и мелодии из кинофильмов в джазовой обработке, советы для здоровья от признанных специалистов. Так, в первом отделении концерта были исполнены всеми любимые: «Улыбка», «Подмосковные вечера», «Королева красоты» и др. Во втором отделении прозвучали темы из мультфильма «Бременские музыканты», кинофильмов «Ва-банк», «Дети капитана Гранта» и другие музыкальные произведения.

По словам руководителя ансамбля «Септет-Джаз» Александра Куслина, концерты в рамках цикла «Музыка для здоровья» проходят в Донецкой филармонии регулярно, один из них прошел в Луганске. «Однако наполнение программ с музыкальной точки зрения всегда разное. Здесь нельзя быть неискренним при исполнении музыки, тем более — в джазе. Музыка должна быть красивой, качественной, и тогда ее поймет даже неискушенный слушатель», — сказал он.