В Министерстве юстиции прошел брифинг на тему «Адвокатура в Донецкой Народной Республике»

10 июля 2019

10 июля в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг адвоката Анастасии Буторкиной на тему «Адвокатура в Донецкой Народной Республике».

«Адвокатура – социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде любыми законными способами.

Таким образом, адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

В соответствии со ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон), адвокатура Донецкой Народной Республики — негосударственный, независимый, самоуправляемый институт, который осуществляет защиту, представительство и предоставление иных видов юридической помощи на профессиональной основе, а также самостоятельно решает вопросы организации и деятельности адвокатуры в порядке, установленном настоящим Законом.

Адвокатуру Донецкой Народной Республики составляют все адвокаты Донецкой Народной Республики, которые имеют право осуществлять адвокатскую деятельность”, — рассказала Анастасия Буторкина.

Также она добавила, что в соответствии со ст. 6 Закона деятельность адвокатов Донецкой Народной Республики является независимой от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц. Государство создает надлежащие условия для деятельности адвокатуры и обеспечивает соблюдение гарантий адвокатской деятельности.

Всех адвокатов Донецкой Народной Республики объединяет Совет адвокатов Донецкой Народной Республики, который является негосударственной некоммерческой профессиональной организацией, осуществляющей деятельность в сфере юстиции и правосудия.

“Стоит отметить, что не каждый юрист является адвокатом. Довольно часто юристы вводят граждан в заблуждение, говоря, что они являются адвокатами и этим повышают стоимость своих услуг.

Если ваш вопрос связан с арбитражным или гражданским процессами, то в данных случаях представителем может быть любое лицо, даже без юридического образования. При рассмотрении вышеуказанных категорий дел спокойно можно воспользоваться услугами юриста, а не адвоката.

Если же необходимо принимать участие при расследовании уголовного дела или рассмотрении его по существу – то в данном случае необходимо обращаться за помощью только к адвокату”, — подчеркнула адвокат.

По словам Анастасии Буторкиной, для того чтобы правильно подобрать адвоката, нужно убедиться, что он имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, которое выдано Министерством юстиции ДНР, а также удостоверение, выданное Советом адвокатов ДНР. Адвокат регистрируется самозанятым лицом, при этом может осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, или в адвокатском бюро, или в адвокатском объединении, или в юридической консультации. Также у адвокатов, как и у большинства специалистов, есть направления по специализациям, например семейные споры, уголовные преступления, экономические преступления и другие.