Музей
Музей истории землеустройства, геодезии и картографии
В помещении Государственного комитета по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики функционирует уникальный музей, созданный в 2007 году, в котором широкой общественности представлены рабочие геодезические инструменты, научная, учебная и справочная литература для геодезистов и землеустроителей, правоустанавливающие документы на земельные участки, а также государственные земельные книги, земельно-кадастровые книги и отчеты различных лет.
Главная цель создания музея – это привлечение интереса к истории развития землеустройства, геодезии и картографии, в первую очередь, молодого поколения, которое решило связать свою жизнь с данными сферами. Музей является прекрасным наглядным пособием для молодежи, так как каждый специалист должен знать историю своего дела.
Экспонаты для музея собирались землеустроителями на тот момент Донецкого главного управления земельных ресурсов и его территориальных органов. Большинство из геодезических инструментов – раритетные, и представляют интерес не только давностью срока изготовления, но и тем, что в современной практике уже применяются редко, а именно: планиметр, теодолиты, пантограф, арифмометр, линейка Дробышева, параллельная линейка, транспортиры, экер, пропорциональный циркуль, геодезическая рейка, буссоль, шрафировальный прибор, штатив, шпильки, курвиметр и так далее. Каждый из экспонатов – это очередной революционный и научный шаг в развитии мирового инструментоведения.
Самый старинный предмет – планиметр конца XIX века. Этим прибором измерялись площади замкнутых контуров на картах и планах. С помощью пантографа можно было перечерчивать планы и карты в другой, обычно более мелкий масштаб.
Курвиметром измерялись длины извилистых линий на картографическом материале (рек, ручьев, береговых линий, дно балок, оврагов).
В музее собрано 8 различных теодолитов изготовленных и выпущенных в СССР. Самый «старший» — 1949 года выпуска, а самый «молодой» — теодолит 3Т5КП 1992 года. Также в музее собраны теодолиты 1954 и 1956 годов изготовления, теодолит ТГ-1 – 1958 года, выпуск теодолита-тахеометра ТТ-5 начат с 1963 года, теодолит ОМТ-30 – 1977 года изготовления.
Теодолиты имеют свою историю развития. Термин «теодолит» был впервые применен англичанином Диггсом в 1552 году при описании инструмента для измерения горизонтальных углов на основе астролябии.
Изначально конструкция теодолита представляла механическое устройство с металлическим угломерным кругом (лимбом), с дополнительным отсчетным приспособлением (верньером), со зрительной трубой. К теодолиту крепили буссоль, с помощью которой измерялись горизонтальные углы между магнитным меридианом и направлением на какой-либо предмет. С появлением стеклянных круговых лимбов, оптической системы передачи и считывания угловых отсчетов (микроскопа) возникла эра оптических теодолитов. При возникновении новых электронно-вычислительных технологий в геодезическое приборостроение стали внедряться новые типы теодолитов, называемые электронными.
В настоящее время применение оптических теодолитов из-за слабой конкурентной способности с новейшими электронными тахеометрами можно считать прикладным. Возможно, в будущем они сами станут историей.
Отдельного внимания заслуживает межевой знак, который служит для обозначения границ земельного участка в натуре (на местности) в виде естественного или искусственного предмета, который обеспечивает закрепление поворотной точки границы.
Очень интересна коллекция литературы и методических материалов. Следует отметить, что в последнее время литература подобного рода, к сожалению, практически не издается, и поэтому собранная в музее библиотека представляет собой ценность не только историческую, но и практическую даже для современной землеустроительной и геодезической теории и практики.
Среди изданий – «учебное пособие для практического применения «Землемерие» (автор П.М. Орлов), изданное в 1953 году Москве. Еще один учебник, предназначавшийся для учащихся сельскохозяйственных техникумов, — «Геодезия» Н.А. Назарова 1949 года выпуска. По этим книгам училось не одно поколение землеустроителей и геодезистов.
Не меньший интерес представляет пособие, предназначенное «для студентов геодезических вузов, учащихся техникумов, а также для геодезистов, работающих на топографо-геодезическом производстве под названием «Геодезия» (автор – А.С. Чеботарев, Москва: Издательство геодезической литературы, 1955). В аннотации к книге говорится о том, что в ней «освещены основные вопросы, связанные с созданием топографической карты». При изложении материала автор руководствовался утвержденной программой для геодезических вузов.
Практическое значение для работы по составлению карт и планов имеет книга «Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500», изданная в 1952 году Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР. О принципах и методологии ведения советского земельного кадастра можно узнать из книги «Земельный кадастр», — Москва, 1967 год.
Уникальна небольшая книжечка под названием «Положення про землевпорядника-мiрщика колгоспу (радгоспу)», которое было утверждено 6 августа 1967 года. Согласно этому положению в Советской Украине «у великих господарствах можуть бути введенi спецiальнi посади землевпорядника або мiрщика», который «був зобов’язаний знати в натурi зовнiшнi межi земель колгоспу (радгоспу), межi полiв сiвозмiн, бригадних та iнших дiлянок угiдь, зазначених на планi внутригосподарського землеустрою».
Научный и практический интерес представляет монография «Почвы УССР» (1951) под редакцией профессора, доктора сельскохозяйственных наук М.М. Годлина. Книга издана в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы УССР Украинским научно-исследовательским институтом социалистического земледелия и не утратила ценность и сегодня.
Редким изданием является 5-томная «Сельскохозяйственная энциклопедия», которая выходила в свет на протяжении семи лет: с 1949 по 1959 год в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы в Москве.
Отдельным блоком в музее представлена земельно-кадастровая архивная документация – государственная и другая отчетность, правоустанавливающие документы на землю разных лет, которые позволяют проследить во времени хронологию их развития, преобразования и совершенствование.
Особое внимание в экспозиции вызывает «Державний акт на вiчне користування землею колгоспами» от 15 мая 1959 года, где указывается, что «Цей державний акт видано сiльськогосподарськiй артiлi «Україна» села Времiвки Велико-Новоселкiвського району Донецької областi Українськоi Радянської Соцiалiстичної Республiки виконавчим комiтетом Велико-Новоселкiвської районної Ради депутатiв трудящих в тому, що за сiльськогосподарською артiллю «Україна» закрiплюється в безплатне i безстрокове користування, тобто навiчно, земля в кiлькості 5537,76 гектара».
Среди экспонатов – «Земельнокадастровая книга предприятия, организации, учреждения» (1985), предназначенная для регистрации приусадебных земель личного пользования, «Государственная земельная книга» для учета земель по землепользователям, угодьям, орошаемым и осушенным землям.
Также вызывает интерес «Годовой земельный отчет о распределении земель по угодьям и землепользователям за 1971 год по Донецкой области» на 263 листах. Отчет открывается подробной описью документов, среди которых Решение исполкома Донецкого областного совета депутатов трудящихся от 08.12.1971 №29 «Об утверждении годового земельного отчета о распределении земель по угодьям и землепользователям по состоянию на 1 ноября 1971 года», Пояснительная записка к отчету, подробная информация об изъятии земель в постоянное и долгосрочное пользование для государственных и общественных нужд, после чего следует непосредственно отчетность.