Предприятия пищевой промышленности ДНР наращивают объемы выпускаемой продукции
Количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по состоянию на 1 октября текущего года составило более 120, что на 20% выше показателя на 1 июля 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства агропромышленной политики и продовольствия.
Структура пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой Народной Республики включает в себя десять отраслей: производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности; производство хлеба, хлебобулочных, мучных и макаронных изделий; производство мяса и мясных продуктов; переработка и консервирование рыбы; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство растительного масла и животных жиров; производство молочных продуктов; производство прочих пищевых продуктов; производство готовых кормов для животных; производство напитков.
Численность сотрудников, занятых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет в настоящее время более девяти тысяч человек. Восстановили работу и нарастили объемы выпускаемой продукции ГП «Шахтерская птицефабрика» и РП «Еленовский КХП». Созданы новые предприятия: ГП «Азов рыба», ГП «Агро-Донбасс», ГП «Сады Донбасса», ООО «Доноил» и другие.
Производство за январь-сентябрь этого года по отношению к аналогичному периоду 2015 года также выросло:
- муки – на 2%;
- хлебных изделий – на 4%;
- мясных и колбасных изделий – на 70%;
- молочной продукции – на 100%.
Многие предприятия расширили рынки сбыта и наладили экспорт продукции в Луганскую Народную Республику и в Российскую Федерацию.
Для обеспечения роста выпуска продуктов питания необходимы трудовые ресурсы и формирование системы профессиональной подготовки кадров рабочих, специалистов среднего и высшего звена соответствующего профиля. С этой целью в Республике в 2017 году была открыта Донбасская аграрная академия.