В Минэкономразвития оценили тенденции развития агропромышленного сектора экономики

03 ноября 2017

С начала года агропромышленный сектор экономики Республики демонстрирует положительные тенденции развития. Это обусловлено реализацией комплекса мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности ДНР.
В частности, указано на стабильное развитие сельского хозяйства в Донецкой Народной Республике. Взят курс на обеспечение Республики собственной сырьевой базой: разрабатываются программы по развитию животноводства, выращиванию овощной продукции в закрытом грунте (теплицы), высадке фруктовых садов. Созданы государственные предприятия «Теплицы Донбасса» и «Сады Донбасса». Заложен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 гектаров в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района, а в дальнейшем планируется высадка плодовых саженцев еще на 90 гектарах территории.
Позитивные технологические изменения произошли и в отрасли животноводства, что способствует повышению экономической эффективности в данном направлении. Так, на базе ГП «Агро-Донбасс» создан отдел по воспроизводству стада, что позволит увеличить численность поголовья и молочную продуктивность.
Идет процесс восстановления птицеводства и расширения ассортимента производимой продукции. На текущий момент поголовье составляет порядка 20 тысяч родительских форм, что обеспечит ремонтным молодняком птицефабрики ДНР и позволит покрыть потребность населения в белом яйце.
На полях Донецкой Народной Республики завершена уборочная кампания 2017 года. Площадь, с которой убраны зерновые и зернобобовые культуры, выше по сравнению с прошлым годом на 14,2%. Кроме того, на стадии завершения находится посевная кампания под урожай 2018 года.
Производственные мощности предприятий пищевой промышленности имеют возможность обеспечить население Республики в полном объеме такими стратегически важными продовольственными товарами как мука, хлеб и хлебобулочные изделия.
По объему реализации продукции предприятия пищевой промышленности в ДНР в марте 2016 года поднялись с пятого на третье место и в 2017 году продолжают его удерживать, уступая только металлургическому производству и электроэнергетике.
За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы производства следующей продукции: колбасные изделия – на 25,2%; молочные продукты – на 27,9%; кондитерские изделия – на 30,2%; мясо и субпродукты – на 40,8%; мясо птицы свежее, охлажденное и замороженное – на 41,4%; изделия макаронные – в 2 раза; масло подсолнечное нерафинированное – в 8,3 раза.